キャンプで活躍!直火ホットサンドメーカーバウルー(Bawloo)

ダーシー

2012年04月25日 23:23

キャンプに向けてバウルー(Bawloo)を購入してみました。
直火で出来るホットサンドメーカーです。ずーっと欲しかったんですよねこのアイテム。


バウルー(Bawloo)は、30年以上の歴史を誇る「元祖」ホットサンドトースターとも言える程歴史のあるアイテム。

-バウルー誕生秘話-
ブラジル・サンパウロ州のバウルー村出身の青年が、日本に留学していた際、この器具を使っておいしくパンを焼いて食べていたのを目撃?味見した日本人が感激し、日本でこの機械を売る事にした様です。
もともと、バウルーとは、ブラジルはサンパウロ発祥のローストビーフを使ったホットサンドの名前だそうです。
    

そんなバウルー(Bawloo)は、トースターとはまた違ったパンの美味しさを引き出してくれます。耳がパリパリのトーストも簡単に出来てしまうスグレモノ。


直火の良さは何と言っても温度の高さ。
そしてそれによる内部湿気を飛ばすことが出来る点にあります。

パン自体は焼くと水蒸気が多く出てくるので、湿気が溜まり易い状態になりますが、バウルーの場合は密接にアルミ板とパンが接し、更に直火によって一気に温度が上がる為にパンの表面温度が一気に上がり、コーティングをする様にして内部に旨味と適度な水分を閉じ込めてくれます。


だから常にサクッとした食感と中のジューシーな食材の旨味が楽しめるのです。
 
更にひっくり返す工程の中で、最初に焼いた面は一度表面の過熱から休ませる事になり、その間にジワリジワリと内部に温度を伝えて行くので、中の具がふっくらとして最適な状態になるから、美味しいこと間違いなしです。

早速キャンプで使用。
想像以上の美味しさを、この上なく簡単な作業で実現させてくれます。


外はパリパリ、中はホクホク。
チーズも程良く溶けてこの上ない美味さ。
嫁はその機能性にほれ込み、今朝も自宅で登場してました。

人気ランキングはこちら

欲を言えば、もう少し大きくてもいいかなと思うバウルー(Bawloo)は、真中で仕切られたダブルタイプと、仕切りのないシングルタイプ。加えて、小さな凹凸が付いたワッフル用があるようです。

どれを選ぶかは用途次第。
絶対に買って損のない直火ホットサンドメーカーバウルー(Bawloo)。
大当たりでした。

←応援クリックして貰えると嬉しいです。
人気ランキングはこちら

 いつも応援有難う御座います。

↓一日一回、二つつのバナーをポチポチッっとクリックしてもらえると嬉しいです。
   




あなたにおススメの記事
関連記事